网站首页 >> 教师之窗 >>◆ 班主任工作 >> 如何做一名优秀的班主任
详细内容

如何做一名优秀的班主任

如何做一名优秀的班主任
发布日期:2016-01-14 21:43:30 

摘要:班主任是学校德育工作的重要力量,班主任工作直接关系到学校管理活动的成败,学生的全面成长,教育教学的效果,办学水平的高低等方方面面。班主任只有做到“二感”、“三言”“四通”“五心”,才能成为一名优秀班主任。只有班主任的素质提高了,班主任工作才能有更高的水平。

关键词:班主任  优秀  方法

学校办得好不好“关键在于班主任”。这句话可能有些过于夸大班主任的分量,可仔细想想,也正是这么回事。如何做一名优秀的班主任呢?

要做到“二感”

没有责任感和使命感就干不好教育。所谓责任感就是班主任的良心。班主任工作是良心活,做了好事没人看见没人表扬自己也觉得高兴;做了坏事没人批评没人看见自己也觉得不舒服,就是这份责任感在时时刻刻警醒鞭策和褒奖自己。

班主任淆责任感有责任感做好本职工作还不够,充其量是一头拉磨的驴,因为只会低头拉车不会抬头看路。班主任不要有使命感,所谓使命感就是站得高看得远。教育是具有超前性、前瞻性的事业,班主任必须站在国家的角度看教育,站在学生一生的角度抓教学,充分认识自己身上肩负的使命,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

要做到“三言”

班主任要树立“没有不合格的学生,只有不合格的教师”的理念。这话听起来很苛刻,好像责任都是老师的,有了这种理念,当班主任时就不会出现问题把责任推卸经学生,推卸经家长。凡事第一反应是找方法而不是找借口。埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法太少。

班主任要树立“没有教不会的学生,只有不会教的老师”的理念。有这种理念,在学科教学中,尽可能地想方设法培养适合学生的教育。自主学习一给学生一个自主发展的空间,给学生一个自由呼吸的天地,远比老师的讲解,训练要实在得多。放开学生的手脚,让他们自己走路,也许他们能够更快地奔跑起来!学生的潜能就像空气,可以压缩斗室,也可充斥于广厦——就看我们给他们提供什么样的空间。教师不能强迫学生学习,但完全可以创造出使学生想要学习的环境。例如:你可以牵一匹马到水边,但你却不能强迫它喝水,然而,你虽不能强迫马喝水,你却可以在马吃的饲料里放点盐。这个理念对学生来说,增加了自信。只要在这个学校学习,就能成为好学生,就会成才,这种期望的效果,会使许许多多的孩子最后成才。

班主任要树立“教师最大的成功与快乐是培养出值得自己崇拜的学生。”班主任不是完人,题名不是圣人,而教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个或一群不完美的人追求完美的过程。财富的满足只是一种比较。你和谁比较,你就产生怎样的心态,你和大亨比,你会觉得物质和金钱是如此的相形见绌,但你和那些生活在社会低层的人相处三个月,你说会感谢上苍对你的恩赐。你要知道,地球上每天有30亿人进出教堂寺庙,感到有生命威胁。你要知道,如果你的冰箱里有食物,身上有衣服穿,有房子住有床睡,那么你就比这世界上的75%的人富有。如果你还有存款,钱包里还有票子,口袋里还有零钱,那么你属于这个地球上8%的幸运的人。教师有着中上等的生活,还有首可观的精神收入,作为人,这样屹立于世界上不也挺值得吗?人,只有在选择正确的方向下去努力,才能做出成就。人生路上的选择第一位的不是做什么成就。人生路上的选择,第一位的不是做什么职业,而是问一问自己,你选择“精神立身”还是“富贵立身”?而教师是“精神立身”者。

要做到“四通”

通晓班主任工作。干一行通一行,要掌握班主任工作的规律和特点,做学生思想工作的途径和模式,班级管理的方式和方法,建立学校、家庭和社会三位一体的教育网络的措施等。

通晓学科教学。努力改革教学方法和教学模式,一更新教学理念,探索教学规律,把所教的学校成为学生喜欢的学科。学生不会因为你班带得好而课教得差而原谅你;也不会因为你课教得好班带得差而迁就你。

通晓相关学科。学科知识交叉越来越多,班主任不但要学习学科知识还要学习做人的知识,只有这样你在上,都会触类旁通,语言才会永远富有魅力,吸引学生,感召学生的心灵。

通晓教育科研。班主任要经常反思自己的教育教学,改革教育教学方法和教学模式,将教育科研与日常教学紧密结合起来,还要协调好各科任老师的教学情况,打团体仗。

要做到“五心”

爱心。没有爱就没有教育。着名特级教师于永正曾动情地说过这样一段话:“教育事业说到底是爱的事业。教学过程是一个认知过程,而认知过程必须有良好情感的参与。如果课堂上师生关系不是平等的,没有和谐、宽松的氛围,别说创造思维的火花不会迸发出来,就连书本知识也难以掌握好。我关爱每一个学生,在我的词汇里没有‘差生’这个词。”班主任,就必须真诚地爱护和善待每一位学生,用师爱来创造宽松和谐的学习氛围,为学生接受教育奠定感情基础,要真正使学生亲其师,信其道。

信心。信心+实干=成功。只有你拥有自信,只要你在不如意时想到自信,自信心就是一种立竿见影的特效药,宣传医治内心的伤痛。只有信心百倍地去追求、去奋斗、去拼搏、去实干,才会抓住幸运的机遇,不会留下终身遗憾。

专心。认真做事只能把事情做对,专心做事才能把事情做好,班主任工作千头万绪,学生思想错综复杂,一个班级就是一个小社会,班主任只有专心做好每一件事情,班集体才能安定和谐。

恒心。班主任必须持之以恒地做学生思想工作,不能够半途而废。初中学生思想反复无常,刚讲完的问题,过一会就会再发生,所以还要讲。再有学生的安全、早恋、网瘾问题必须经常讲。

虚心。谦虚使人进步,骄傲使人落后。在任何情况下都要保持一种向别人学习的心态,虚心向同行学习,虚心向书本学习,虚心向实践学习。



技术支持: 揭西信息网 | 管理登录